Senin, 05 November 2012

Ayam Tangkap




Gulee Itek ini adalah khasnya gulai bebek dari aceh, berbahan dasar bebek kampung yang diolah sedemikian rupa hingga empuk benar dengan racikan bumbu khas aceh yg rumit dan komplit, sehingga mengahsilkan cita rasa yang berbeda, gulai bebek yang terkenal di kalangan masayarakat aceh adalah gulai bebek buatan dari Bireuen karena bumbunya yg sangat kental yg dihasilkan dari perasan santan kental.
 


     Bahan-bahan 
  • 1 ekor bebek
  • 3 liter air
  • ¼ kg cabai hijau
  • 3 liter santan
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sendok makan kemiri
  • 1 sendok makan kunyit
  • 1 ons jahe
  • 1 ons lengkuas
  • 7 lembar daun salam
  • 10 lembar daun kunyit
  • 25 lembar daun jeruk
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Itik:
  1. Rebus bebek hingga setengah empuk, kurang lebih 1 jam.
  2. Masukkan santan dalam panci, didihkan sambil diaduk .
  3. Haluskan semua bumbu kecuali cabe hijau yang ditumbuk kasar.
  4. Masukkan bumbu halus bersamaan dengan bebek setengah empuk ke dalam santan mendidih.
  5. Setelah bumbu meresap kedalam daging, masukkan tumbukan cabe hijau.
  6. Masukkan perlahan sampai daging bebek terlumuri cabe hijau dan santan mengering. Angkat dan sajikan. Untuk 5 porsi.
2. Gulee Sie Kameng (Kari Kambing)


Gulee Sie kameng atau sering disebut juga dengan Kuah Beulangong berbahan baku utama masakan ini daging kambing dan nangka muda - orang Aceh menyebutnya boh panah - serta potongan pisang kepok. Dengan bumbu khas Aceh, seperti capli kleng (cabai kering), u neu lheu (kelapa gongseng), kayu mameh (kayu manis) dan yang lainnya, aromanya pun amat khas, konon ada dikalangan orang aceh ada suatu bumbu amat khas yg membuat dagingnya empuk dan enak. Jika gulee sie kameng dimakan panas-panas atau dingin tetap enak. Belum sah rasanya kalau ke aceh belum mencicipi masakan khas luar biasa ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar